"Использование нестандартного физкультурного оборудования в самостоятельной деятельности детей"
Автор проекта: воспитатель первой квалификационной категории Елена Владимировна Баталова.
Вид проекта: по составу участников -групповой, по целевой установке - педагогический, информационно-практикоориентированный, творческий, по содержанию - интегрированный.
Участники проекта: дети младшей группы, родители, педагоги.
Сроки реализации: долгосрочный
Цель проекта: стимулирование и совершенствование развития двигательных способностей и физических качеств у детей посредством использования нестандарстного физкультурного оборудования, укрепление здоровья воспитанников.
Задачи проекта:
-Расширить круг представлений о разнообразных видах физкультурных упражнений с использованием нестандартного оборудования, их оздоровительном значении.
-Мотивировать детей на двигательную активность через использование нетрадиционного оборудования в самостоятельных видах деятельсти.
-Развивать творческое воображение, стремление к активности, самостоятельности.
-Создавать и закреплять позитивное психомоторное состояние.
-Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, стремление прийти на помощь друг другу.
Проблема проекта: В современном обществе приоритетным становится интеллектуальное развитие ребенка. Дети в большинстве своем испытывают "двигательный дефицит", в результате: увеличивается статическая нагрузка на определенные группы мышц; снижается сила и работоспособность мускулатуры; нарушаются функции организма. Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению как жизненной потребности.
Гипотеза проекта: Если организовать физическое развитие детей с использованием нестандартного физкультурного оборудования, то это приведет к оптимизации уровня двигательной активности детей и может рассматриваться как одго из действенных средств сохранения здоровья ребенка.
Требования, предъявляемые к нестандартному оборудованию: оборудование должно быть безопасным; максимально эффективным; удобным к применению; универсальным, компактным, технологичным и простым в изготовлении; эстетичным.
Материалы для изготовления нестандартного оборудования: пробки, футляры от "киндер-сюрпризов", "чупа-чупсов", пластиковые бутылочки, нитки, палочки, поволока, бисер, бусины, фломастеры, линолеум и др.
Основные принципы использования нестандартного оборудования:
-начинать упражнения с оборудованием от самых простых, постепенно переходить к более сложным, разнообразить движения,
-учитывать чередование упражений так, чтобы нагрузка в движениях, идущих друг за другом, не приходилась на одни и теже группы мышц,
-использовать дыхательные упражнения на расслабление мышц,
-в процессе выполнения упражнений следить за состоянием самочувствия детей, не допускать перегрузок,
-учитывать индивидуальные протребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Нестандартное физкультурное оборудование

"Ракетки" |
"Змейки" |
"Массажеры" |

"Коврики здоровья" |

"Моталочки" |

"Косички" |

"Следочки" |

"Гусеница со следами" |

"Короткие косички" |
Результат работы. Реализация проекта дала положительный результат, так как упражнения и игры с использованием нестандартного физкультурного оборудования:
-стимулировали активность детей, учили познавать новое,
-давали возможность самим придумывать упражнения и игры, с увлечением в них играть,
-развивали воображение, память, речь,
-повышали настроение и давали заряд бодрости и энергии.
У дошкольников возник повышенный интерес к различным видам двигательной деятельности, увеличился объем двигательной активности.